TOP > TOPIC > 「食」で振り返る2015年。そのトップは、やはり「おにぎらず」。

「食」で振り返る2015年。そのトップは、やはり「おにぎらず」。

カテゴリー: TOPIC    2016年1月7日
おにぎらずの断面

おにぎらずの断面

2015年 今年の一皿

「食をテーマに調査・研究を行う「ぐるなび総研」は、2015年の日本の世相を反映し象徴する「2015年 今年の一皿」に、「おにぎらず」を選定しました。

日本の伝統食の「おにぎり」を「にぎらずにつくる」という逆転の発想とその手軽さが受け入れられ、家庭や流通では人気となっていた「おにぎらず」。2015年にはさらに外食のメニューになったり、専用の海苔や機器等などの関連商品やレシピ本が発売されるなど、大きな波及効果があり、市場も拡大したことなどが評価のポイントとなりました。

今回、「おにぎらず」の他にノミネートされていたのは、「スーパーフード」「なまずの蒲焼」「のどぐろ」「クラフトビール」「ジャパニーズウィスキー」の5つでした。いずれも2015年の食のトレンドを振り返る時、チェックしておきたいキーワードです。そして、始まったばかりの2016年。今年はどんな「食」が注目を集めるのでしょうか。

「ぐるなび総研 2015年 今年の一皿」

 

《imagenavi》でさがす話題の食イメージ

 

おにぎらず

おにぎらずの断面

おにぎらずの断面

おにぎらず

おにぎらず

チアシード

チアシード

チアシード

ココナッツオイル

ココナッツオイル

ココナッツオイル

キヌア

キヌアサラダ

キヌアサラダ

のどぐろ

のどぐろ塩焼き

のどぐろ塩焼き

クラフトビール

Close up of variety of craft beers

Close up of variety of craft beers

 

このエントリーをはてなブックマークに追加